[Book Review] Crime and Punishment

 

crıme and punıshment
source : amazon

Title : Crime and Punishment

Author : Fyodor Dostoyevsky

Translator : David McDuff

Publisher : Penguin Group

Pages : 647

Year : 1991

Place : England

 

 

‘A detective novel, a religious epic, a study in criminal psychopathology…

‘An indictment of urban social conditions in nineteenth century Russia, and a proto-Nietzschean analysis of the “will to power” … Crime and Punishment is all these things – but it is more,” writes David McDuff in the introduction to this new translation.

Crime and Punishment tells how Raskolnikov, a former student, murders an old woman money-lender and her unfortunate sister. From the beginning Dostoyevsky attaches us unreservedly to his hero, drawing us into the dreams of the criminal soul, unfolding the rank processes of guilt in an atmosphere of almost unbearable tension and terror. The result is a tragic masterpiece, a profound drama of redemption and, according to the critic John Jones, ‘the most accessible and exciting novel in the world’.

———————————————————

Oh my God, I finally finished this book. Oh no no no! Don’t get me wrong. It’s Continue reading “[Book Review] Crime and Punishment”

Kenapa Cowok Turki Itu Ganteng-Ganteng?

SERKAN CAYOGLU
Serkan Çayoğlu (www.acunn.com)

Sebenarnya saya nggak pernah kepikiran buat nulis artikel ini. Tapi berhubung saya sering mendapati istilah pencarian seperti itu yang nyasar di blog saya, jadi kepikiran deh. Istilah pencarian yang aneh, sebenarnya.

Jadi kenapa sih cowok Turki itu ganteng-ganteng?

  1. Cowok Turki Itu Beda

Pernah dengar pendapat yang mengatakan bahwa sesuatu itu akan bernilai lebih tinggi ketika kita belum memilikinya? Begitu juga sebaliknya, sesuatu itu akan bernilai lebih rendah ketika kita sudah memilikinya. Intinya ada kaitan dengan tingkat kepuasan diri.  Nah, ini juga terjadi pada pandangan kita terhadap keindahan fisik seseorang. Dalam hal ini, cowok Turki.

Sebelum berangkat ke Turki, saya sudah sering mendengar kabar bahwa cowok dan cewek Turki adalah ras yang terganteng dan tercantik di bumi ini. Uwow! Saya pun segera meluncur ke youtube untuk menonton MV (music video) artis-artis Turki. Ya… itung-itung selain untuk membuktikan kebenaran pendapat tadi, juga untuk melatih telinga saya agar terbiasa dengan bahasa Turki meskipun saat itu saya bahkan tidak tahu arti Merhaba itu apa.

Sesampainya di Turki, saya mendapati bahwa pendapat tersebut Continue reading “Kenapa Cowok Turki Itu Ganteng-Ganteng?”

Review Buku Orhan Pamuk “Wanita Berambut Merah”

 

orhan-pamuk-kirmizi-sacli-kadin

Judul Buku : Kirmizi Sacli Kadin

Penulis : Orhan Pamuk

Penerbit : Yapi Kredi Yayinlari

Tahun Terbit : Cetakan pertama, Februari 2016

Kota Terbit : Istanbul

 

Alhamdulillah, akhirnya berhasil menyelesaikan novel Orhan Pamuk untuk pertama kalinya. Nggak afdol ya rasanya kalau tinggal di Turki tapi belum pernah baca karya Orhan Pamuk mengingat konon karyanya yang sungguh luar biasa. Hehe. Dulu sempet baca karyanya yang berjudul My Name Is Red tapi nggak tuntas karena tuntutan kesibukan harian. Sibuk TOMER maksudnya… atau sibuk main? 😀

Pada mata kuliah Bahasa dan Sastra Turki di semester 2 ini, kami diwajibkan untuk membaca bukunya Orhan Pamuk dalam waktu yang sangat singkat karena akan jadi “salah satu” bahan ujian tengah semester. Kebetulan kali ini adalah bukunya yang berjudul Kirmizi Sacli Kadin atau Wanita Berambut Merah.

Kayaknya buku Orhan Pamuk terbaru sih mengingat cetakan pertamanya yang tertanggal Februari 2016 kemarin. Bagusnya, buku ini dalam bahasa Turki! Bagusnya lagi, saya baru membeli novel ini seminggu sebelum ujian. Mau tidak mau, saya pun memaksa mata dan otak saya untuk bekerja dengan cepat sebelum minggu ujian tiba. Ujian kami kan bukan hanya sekedar pelajaran Bahasa dan Sastra Turki. Masih buanyak matkul lain yang materinya (bahasa Turki semua) melambai-lambai. PR juga. Semester ini lebih banyak tugas buat presentasi dan bikin makalah dibanding semester 1 kemarin… dalam bahasa Turki pula. Pusing Continue reading “Review Buku Orhan Pamuk “Wanita Berambut Merah””