Prosedur Pembuatan SKCK untuk Visa Studi ke Luar Negeri

whatsapp-image-2016-09-28-at-01-58-18
sumber : dokumen pribadi

Berhubung kebutuhan mengurus SKCK semakin merapat, saya kepengin sharing nih soal prosedur pembuatan SKCK dari A-Z berdasarkan pengalaman saya kemarin. Pembuatan SKCK saya dimulai pada Agustus 2016. In case kalo kalian bikinnya beberapa tahun dari 2016, mungkin prosedurnya udah beda lagi ya.

Tahap I

Datang ke RT

Sesampainya di tempat RT, langsung saja katakan tujuanmu yaitu minta surat pengantar untuk membuat SKCK untuk Visa Studi. Di sana kamu akan disuruh mengisi sebuah form yang kemudian akan ditandatangani dan distempel oleh RT. Jadi sebaiknya kamu bawa polpen jika kemari. Biar cepat. Oh, serta KTP!

Kalau beruntung, kamu tidak akan dimintai biaya administrasi di sini. Kalau enggak beruntung, saya pernah dimintai biaya Rp. 5000,- untuk surat pengantar pembuatan KTP dulu. Tergantung RT-mu sih.

Tahap II

Datang ke RW

Prosedurnya sama persis seperti ketika kamu datang ke RT.

Tahap III

Datang ke kelurahan

Di sini, surat pengantar dari RT dan RW tadi akan diketik ulang oleh pihak kelurahan dan ditandatangani oleh lurah. Cukup cepat kok… beberapa menit aja. Kecuali kalau lagi antri panjang. Makanya, usahakan pergi ke kelurahannya pagi.

Tahap IV

Datang ke POLSEK

Jam Buka Kepolisian untuk Urus SKCK:

Senin – Kamis 08.00-15.00

Istirahat : 12.00-13.00

Jumat 08.30-15.30

Istirahat 12.00-13.30

Sebetulnya, saya udah browsing soal prosedur pembuatan SKCK. Tapi untuk Continue reading “Prosedur Pembuatan SKCK untuk Visa Studi ke Luar Negeri”

Ketika Aku Memutuskan Berhijab

Kilas balik, sudah sekitar 5 tahun lamanya saya berhijab. Semoga istiqomah. Ya, walaupun belum sempurna berhijabnya hehe. Doain yaa…

f9054318a1463ba0329d052c1e35805f
sumber : pinterest

Hijab, (bahasa Arab: حجاب, ħijāb) adalah kata dalam bahasa Arab yang berarti “penghalang”. Pada beberapa negara berbahasa Arab serta negara-negara Barat, kata hijab lebih sering merujuk kepada kerudung yang digunakan oleh wanita muslim. (wikipedia)

Dari kecil sampai SMP, saya belum kepikiran untuk berhijab walaupun ibu saya berhijab. Kenyataannya, di daerah saya memang umumnya begitu. Yang pakai hijab itu kaum-kaum yang sudah menikah atau tua. Bahkan banyak ibu-ibu yang menutup rambutnya rapat namun bajunya berlengan pendek dengan celana longgar selutut. Memang ada remaja behijab, terutama yang di madrasah. Namun sayang, mereka cenderung berhijab di madrasah saja. Setelah motor yang mereka kendarai keluar dari halaman madrasah, hijab dilepas begitu saja. Lagipula, keluarga saya tidak memaksa saya sama sekali untuk berhijab. Lebih parah lagi, saya memang selalu bersekolah di sekolah umum. Bukan madrasah yang banyak pelajaran agamanya.

Dulu sekali, setelah saya lulus SD dan naik ke SMP, seorang teman perempuan saya tercengang ketika melihat saya mengenakan seragam putih biru berlengan pendek tanpa hijab.

“Lho kok nggak berhijab, Nae? Kakek kamu kan ngajar di MTs.”

Terus kalau kakek saya ngajar di MTs, saya harus berhijab, gitu? pikir saya Continue reading “Ketika Aku Memutuskan Berhijab”

4th Giveaway Naelil The Climber Berhadiah Bebas Pilih

It’s time for giveaway! Yuhuuuuu!

Akhirnya, setelah sekian lama nggak ngadain giveaway, saya bisa ngadain lagi. Hambatannya sih waktu itu gegara saya sedang berada di Turki dan bingung gimana kirim hadiahnya, terus mau bagi hadiah apaan. Saat ini sebetulnya saya lagi di Indonesia jelang keberangkatan ke Turki sih. Tapi nggak apa-apa, saya sudah tahu bakal bagi hadiah apaan dan bikin giveaway tentang apa. Hadiahnya kecil sih tapi semoga bermanfaat. Jadi, apa hadiahnya?

100rbhjo888888blk
sumber : uangkuno-rupiah.blogspot.com

+

“Hadiah Kecil Kejutan”

Enggak, saya nggak mau transfer uang. Tapi kalian boleh pilih mau beli barang apapun Continue reading “4th Giveaway Naelil The Climber Berhadiah Bebas Pilih”

Edisi 2 : 7 Keajaiban Teman Bule

Masa-masa yang paling saya tunggu dengan tidak sabar semasa kuliah adalah masanya daftar ulang. Nggak tahu kenapa, menunggu tanggal daftar ulang rasanya seperti menunggu pengumuman beasiswa. Hehe. Dag dig dug, Mang.

Senin pagi kemarin, alhamdulillah saya berhasil daftar ulang. Emang niat daftar ulang pagi sih soalnya kalau nggak gitu bakal susah login karena antri. Nyuri start ceritanya haha. Eh, ternyata saya salah. Pagi hari itu juga, teman sekelas saya asal Afghanistan nelpon untuk bahas daftar ulang. Padahal kan di Afghanistan sana masih Subuh atuh.

Mengenang Afghanistan, saya jadi inget temen-teman asing saya. Yuk, bahas Edisi 2 : 7 Keajaiban Teman Bule! Hurrahhh! 😀

Tengok Edisi 1 : 7 Keajaiban Teman Bule dulu juga bolehhh…

  1. Teman Suriah (Inisial BB)
2000px-flag_of_syria-svg
sumber : wikipedia

She is the most cheerful girl that I have ever known in class! Dia adalah tokoh inspirasi saya untuk cerpen Sansli Kiz. Selalu tersenyum dan ramah adalah sifat mutlak yang melekat di dalam dirinya setiap waktu. Way too sweet. Makanya, saya betah bersamanya.

Saya kira, dia memang seberuntung itu. Tapi tidak!

Dia berasal dari Suriah. Kamu tentu tahu apa yang terjadi di Suriah saat ini. Dia dan keluarganya terpaksa mencari suaka di Continue reading “Edisi 2 : 7 Keajaiban Teman Bule”

Nikah Muda, Yuk! Eh?

 

alasan-larissa-chou-dan-alvin-faiz-menikah-muda
Anak Ustadz Arifin Ilham, Alvin Faiz dan istrinya, Larissa Chou [sumber : islamidia]

Summer ini, banyak banget teman atau kenalan saya yang menikah. Baik teman SMA maupun teman yang saya kenal ketika kuliah di Turki. Kalau yang dari Turki, rata-rata yang menikah itu lelakinya yang S2 di Turki dengan pasangannya sendiri *iyalah*, atau perempuan yang masih S1 di Turki dengan pasangannya sendiri juga. Seangkatan saya lah usianya; masih terhitung muda. Ciee…

Saya nggak pernah ada perlawanan terhadap teman-teman yang menikah muda. Yaiyalah ya, emang saya bisa apa? Halangin pernikahan mereka? :mrgreen: Lagian salut buat para lelaki yang berani langsung lamar tanpa ngajakin berlama-lama menjalin hubungan haram dulu. Kebetulan teman-teman S1 saya di Turki emang pada langsung nikah gitu tanpa pacaran.

Tapi…

Continue reading “Nikah Muda, Yuk! Eh?”

Ada Kesalahan Penulisan Nama Pada Tiket Pesawat? Jangan Panik!

Hari ini adalah hari yang mendebarkan buat saya dan partner in crime saya. Oh, bukan! Bukannya kami mau ijab kabul hari ini! Tenang! HA HA HA

Ceritanya kan kita pulang-pergi dari Turki ke Indonesia dan sebaliknya, itu barengan. Hari ini dia booking tiket buat kita berdua dari Istanbul ke Izmir. Ceritanya panjang banget sampai akhirnya kita memutuskan untuk beli tiket pesawat Pegasus. Maklum, mahasiswa. Di samping jam penerbangan, kita juga harus memperhatikan biayanya. Apalagi, akhir-akhir ini harga tiket pesawat Istanbul-Izmir mahalnya bikin pingsan.

Temen saya bilang, dia harus coba berkali-kali sebelum akhirnya bisa memperoleh tiket Pegasus yang hanya tersisa 5 kursi itu! Setelah beli, dia langsung kirim eticket ke saya melalui whatsapp. Karena buru-buru, ternyata di tiket itu penulisan nama saya SALAH, pemirsa! S-A-L-A-H! 

Oh Tuhan! Dosa saya apa?!!! Continue reading “Ada Kesalahan Penulisan Nama Pada Tiket Pesawat? Jangan Panik!”

[Resensi Buku] Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting

94792_f
sumber : bukukita.com

Judul Buku : Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting

Penulis : Brillianto K. Jaya

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2016

Kota : Jakarta

Jumlah Halaman : 172 hlm.

Belakangan dunia broadcasting, khususnya broadcasting televisi, punya banyak kesempatan buat berkarier dan berkreasi. Apalagi kamu sudah ngebet banget pengen kerja yang ada hubungannya dengan dunia televisi. Kalau alasannya begitu, langkah pertama mewujudkan cita-cita kamu ya masuk kuliah di jurusan broadcasting.

Tertarik kuliah di jurusan broadcasting? Nah, kalau memang tertarik, mendingan kamu cari info sebanyak-banyaknya dulu, deh, tentang jurusan ini. Buku ini salah satu gudang info yang bisa kamu gali tentang jurusan broadcasting. Ada banyak info yang bisa kamu baca di buku ini. Bukan cuma info tentang persiapan masuk jurusan broadcasting, tetapi juga strategi supaya kamu sukses menghadapi perkuliahan.

Tak cuma itu. Buku ini juga memuat tentang standar umum gaji, Produser, News Anchor, Cameraman, dan lain-lain, jika kelak kamu lulus kuliah dan diterima di stasiun televisi. Buku ini juga semakin komplet dengan adanya istilah-istilah yang biasa digunakan di dunia televisi .


Di antara heningnya malam dan kepala yang nyut-nyutan Continue reading “[Resensi Buku] Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting”

Tips Cerdas Belanja Online

Perdebatan antara enak tinggal di desa atau di kota sepertinya sudah bukan perdebatan pribadi lagi. Hehe. Maksudnya, teman-teman saya yang menetap di kota selalu mengeluh soal kebisingan kota. Sedangkan saya yang tinggal di desa, menetap di kota adalah sebuah impian, mengingat kemudahannya dalam berbagai hal. Oke, di desa memang tidak bising. Bahkan lampu merah saja tidak ada. Padahal jumlah pengendara di desa juga tidak sedikit lho. Mungkin memang tidak seramai di perkotaan, tapi tetap saja ramai setiap jam anak sekolah. Karena di desa saya tidak ada transportasi umum, setiap orang dipaksa untuk memiliki kendaraan pribadi serupa sepeda motor. Jadi, kalau membayangkan keramaian seperti lalu lalang bus, truk dan angkot, memang tidak ada. Tapi kalau motor, duh ah coba saja ke luar rumah jam 6-7 pagi. Rameeee!

Kenapa jadi ngomongin transportasi yak? :mrgreen:

Selain masalah transportasi, hal yang membuat saya paling males adalah mengenai ketersediaan barang-barang kebutuhan. Salah satunya dan yang sangat penting adalah buku-buku baru. Untuk membeli buku saja, saya harus naik bus 2 jam ke kota Jember; kota tetangga. Gilee! Eh, tapi baru-baru ini syukur sekali ada toko buku berjarak 1 jam naik motor dari rumah saya. Nggak perlu lagi deh jauh-jauh ke kota tetangga demi menikmati buku baru.

Untuk memenuhi hasrat haus bacaan selain dengan membeli, tentu saja adalah dengan meminjam. Yang jadi masalah adalah, desa saya tidak/belum memiliki perpustakaan umum. Sedih deh. Dulu sih pas SMA bisa pinjam di perpus sekolah. Nah sekarang pas udah kuliah dan lagi liburan di kampung halaman, sulit sekali memperoleh buku. Mungkin satu-satunya yang bikin saya pengin segera kembali ke tanah rantau adalah perpustakaan kampus dan segala ketersediaan barang-barang kebutuhan.

Nah, buat tipe orang yang males gerak kayak saya, belanja buku online adalah kemungkinan cemerlang. Bayangin deh, tinggal berbaring di atas kasur, buku keinginan kita akan dikirim ke rumah. Hihi. Tapi Continue reading “Tips Cerdas Belanja Online”