Kilas Balik Tahun 2018 dan Resolusi Tahun 2019

Akhirnya momen yang ditunggu-tunggu dateng juga, yaitu momen ngayal merincikan target-target yang ingin diraih di tahun 2019, dan introspeksi diri sekaligus me-review tahun 2018  yang alhamdulillah penuh berkah ini. Percaya atau enggak, resolusi yang paling saya anggap mustahil tahun lalu, justru terwujud tahun ini, seperti belajar bikin animasi (hampir), dan belajar Bahasa Mandarin. Agaknya, itu terjadi karena tekanan akibat saya posting di blog ini. Haha. Jadi, tahun ini pun saya ingin melakukan hal yang sama.

Baca : Kilas Balik Tahun 2017 dan Resolusi Tahun 2018

KILAS BALIK 2018

Magang

IMG-20180907-WA0020
Magang di kantor Ruangguru, Jakarta

Salah satu resolusi saya tahun lalu adalah magang. Sebetulnya karena ini memang magang wajib dari kampus sih – waktu itu saya belum sadar betapa penting dan serunya magang.

Cuma pengin magang di tempat yang beneran mampu meningkatkan kualitas dan kreativitas saya; beneran ada faedahnya di masa depan. Selain itu, keberadaan saya di situ juga setidaknya menyumbang sesuatu lah walau kecil. – Naelil, 2017

Alhamdulillah dapat kesempatan magang di perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan, yaitu PT Ruang Raya Indonesia aka Ruangguru. Bidang yang memang ingin saya geluti jika dikaitkan dengan kontribusi untuk bangsa. Berat pula bahasanya! Lanjutkan membaca Kilas Balik Tahun 2018 dan Resolusi Tahun 2019

[Quotes Buku Turki] Çingenelerin Kitabı (The Book of Gypsies)

NB : terjemahan menyusul …

cingenelerin-kitabi
kitapsihirbazi.com

Judul Buku : Çingenelerin Kitabı (The Book of Gypsies)

Penulis : Ali Mezarcıoğlu

Tahun : 2010

Penerbit : Cinius Yayınları

Jumlah Halaman : 212 hlm.

Çingenelerin Kitabı, Çingene olmayanlar için Çingenelerin dünyasını anlamaya dönük bir anahtar, Çingenler içinse kendi öz evlatlarının alın teriyle yazılmış bir gurur vesilesidir. Bu kitabı yazmak için dökülen her damla ter, insanlığa ve kardeşlerime helali hoş olsun.

Ali Mezarcıoğlu

Çingenlerin Kitabı; dünyanın, toplumun ve tarihin Çingenelerin gözünden anlatılması için bir başlangıç denemesidir… Çingenlerin Kitabı bir Çingene tarafından, Çingenlerin kavramları, Çingenlerin dünyaya bakış açısı ve değer yargıları merkeze alınarak yazıldı. Çingenelerin Kitabı’nın temel çıkış noktası; www.cingeneyiz.org sitesinde 4 yıla varan bir zaman süreci içerisinde geliştirilen, özgün bir bakış açısının derli toplu bir biçimde ortaya konulmasıdır. Bu bakış açısı sürekli yeni gözlem ve olgularla zenginleştirilerek bugünkü halini almış ve geniş kitlelerle paylaşılmıştır.

Önyargılarla şekillenmiş sahte Çingene imajının peşinde olanlar bu kitapta aradıklarının bulamayacaklardır. Bu kitapta anlatılan barışçı bir zanaat medeniyetinin, evrensel bir insanlık kültürünün hikayesidir. Lanjutkan membaca [Quotes Buku Turki] Çingenelerin Kitabı (The Book of Gypsies)

[Resensi Buku Turki] Çingene (Gypsy)

gypsy
eminesenlikoglu.org

Judul Buku : Çingene (Gypsy)

Penulis : Emine Şenlikoğlu

Penerbıt : Mektup Yayınları

Tahun : Mei, 2014

Jumlah Halaman : 269 hlm.

Ortada bir zulüm varsa, o zulmün kalkması için, herkes üzerine düşeni yapmalıdır.

Jika ada penindasan, setiap orang harus melakukan bagiannya untuk menghapuskan penindasan tersebut.

Bu yüzden ben de, bütün gayretimle elimden gelenin bir kısmını yerine getirdim.

Oleh sebab itu, dengan segala upaya, saya melakukan bagian saya.

Çingene denilen kardeşlerime ilk görevimi yaptım.

Saya melakukan tugas pertama saya untuk saudara-saudara saya yang disebut “Gypsy”.

Şahid ol Ya Rab!

Jadilah saksi, ya Tuhan!

Bana senin şahidliğin yeter.

Kesaksian-Mu saja cukup.

QUOTES

Gacı ve Gaco, Çingenelerin, Çingene olmayanlara taktıkları sıfat isimdi. p.18

Gypsy menyebut orang non-Gypsy sebagai Gacı dan Gaco.

“Ne mutlu Türküm diyene” dedik. Türk olmayanlar mutlu olamazlar mı? p.35

Kita bilang, “Betapa bahagianya menjadi orang yang bisa bilang ‘aku orang Turki’”. Apa orang non-Turki tidak bahagia?

“Hiçbir ırk ötekinden üstün değildir.” p.36

“Tidak ada ras yang lebih unggul daripada lainnya.”

“Şeytan bir araya girdi, Lanjutkan membaca [Resensi Buku Turki] Çingene (Gypsy)

Menua Dua Kali Setahun

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Gimana rasanya umur 23?

Hening.

Nggak ada bedanya sih. Kalau ditanya soal perubahan umur yang paling terasa, justru ketika berubah dari usia 19 ke 20. Sisanya? Udah nggak kerasa apapun. Jika dulu waktu masih berseragam suka ekspektasi dikasih kejutan, usia kepala dua justru nggak ekspek apa-apa. Bahkan ketika berganti ke hari jadi, I felt nothing. Bener-bener kayak hari-hari biasa. Nggak menunggu menit berubah ke 00.01 am. Lanjutkan membaca Menua Dua Kali Setahun

Mengenal Budaya Ramalan di Turki

Fal
Beştepe Bloggers

Semalam kita baca fal. Apaan tuh?

Jadi, di Turki itu ada budaya ramalan yang disebut fal. Kegiatan baca ramalan tersebut dilakukan setelah minum kopi Turki yang disajikan di cangkir kecil berwarna putih, yang ditemani dengan segelas mini air putih. Nah, setelah kita menghabiskan air kopinya, akan tersisa sedikit endapan kopi di bagian bawah cangkir. Dengan berhati-hati, kita tutupkan piring tatakan cangkir ke atasnya. Lalu kita balik posisinya dan tunggu sampai cangkir mendingin. Kemudian, taraa! Lanjutkan membaca Mengenal Budaya Ramalan di Turki

[Resensi Buku] First Job, Great Job; America’s Hottest Business Leaders Share Their Secrets

Carousell - FIRST JOB GREAT JOB JASON R RICH
Carousell

Judul Buku : First Job, Great Job; America’s Hottest Business Leaders Share Their Secrets

Penulis : Jason R. Rich

Penerbit : Macmillan Spectrum, USA

Tahun : 1996

Jumlah Halaman : xi+212 hlm.

You’ve got your diploma…

Now you have to get that job! You don’t know what you really want to do but you want it to be fun. After all, if you’re going to spend the better part of the next 40 years working, you’d better enjoy what you choose. How do you get started? You’ve been hearing all about resumes, networking and interviews. But, what do you have to do to get a job at a company where you’d love to work? Read on!

In First Job, Great Job, 25 executives at a diverse range of the most successful companies tell you – in their own words – what they look for when they’re hiring. From internships to salary to education, these successful business people reveal their insider insights on job issues including:

+ Getting your foot in the door when you don’t know anyone at a company

+ Researching a company before you have an interview

+ Knowing what questions you should ask the interviewer

+ Matching your personality to a position

+ Writing the best resume

Jason Rich has succeeded in compiling an entertaining and informative handbook on harnessing passion. It’s a great read. – Tom Bergeron, Host “Fox After Breakfast”

Rich is President of Teen Talk Communications. He has written 20 books and contributes to several national magazines. Visit the author on his Web Site – www.firstjob.com

Sebelum baca resensinya, tarik nafas dulu. Ini bakal jadi salah satu resensi terpanjang yang pernah ada. Bukan karena ulasannya, namun justru karena poin-poin penting dalam bukunya sendiri.  Posisinya yang terbit pada tahun 1996 mungkin membuat beberapa hal tidak berlaku lagi, seperti perkembangan dunia digital yang saat ini sudah memudahkan pencari kerja akan informasi lowongan. Meskipun demikian, masih banyak hal yang bisa kita terapkan juga. Buku dengan 25 narasumber yang menjabat di level eksekutif ini memuat mulai dari teknik memilih pekerjaan, menulis resume dan cover letter, memperluas jaringan, tips interview, dan tentu saja naik jabatan. Yuk langsung saja kita simak nasihat dari 25 pemimpin di bidang bisnis ini! Lanjutkan membaca [Resensi Buku] First Job, Great Job; America’s Hottest Business Leaders Share Their Secrets

[Resensi Buku] Lean In; Women, Work, and the Will to Lead

women work and the will to lead sheryl sandberg
amazon.in

Judul Buku : Lean In; Women, Work, and the Will to Lead

Penulis : Sheryl Sandberg, Chief Operating Officer of Facebook

Penerbit : Ebury Publishing

Tahun : 2013

Jumlah Halaman : 230 hlm.

In 2010, Sheryl Sandberg, chief operating officer of Facebook, gave an electrifying TEDTalk – viewed more than 2 million times. In it she described how women unintentionally hold themselves back in their careers and encouraged women to “sit at the table,” take risks, and pursue their goals with gusto.

Sandberg digs deeper into these issues in Lean In and examines why – despite the progress women have made – men still hold the vast majority of leadership positions in government and industry. She combines personal anecdotes, hard data, and compelling research to cut through the layers of ambiguity and bias surrounding the lives and choices of working women. She describes specific, practical steps women can take to combine professional achievement with personal fulfilment and demonstrates how men can benefit by supporting women in the workplace and at home.

Written with both humor and wisdom, Sandberg’s book is an inspiring call to action and a blueprint for individual growth. Lean In is destined to change the conversation from what women can’t do to what they can.

“Sheryl provides practical suggestions for managing and overcoming the challenges that arise on the ‘jungle gym’ of career advancement. I nodded my head in agreement and laughed out loud as I read these pages. Lean In is a superb, witty, candid, and meaningful read for women (and men) of all generations.”

Condoleezza Rice, Former U.S Secretary of State

Women in leadership
Bard College

Bingung deh mulai dari mana. I feel so lucky to find this book earlier before entering the workplace. Buku tipe self-improvement yang dikategorikan dalam business/current affairs ini membahas mengenai kondisi dimana lebih banyak pemimpin laki-laki dibanding perempuan di dalam perusahaan, dan practical steps supaya lebih banyak perempuan yang berani untuk mengambil langkah di bidang ini. Eits, jangan salah paham dulu mengartikan buku ini bermaksud ingin memusnahkan pemimpin laki-laki. Tidak begitu. Baca sampai akhir, ya. Lanjutkan membaca [Resensi Buku] Lean In; Women, Work, and the Will to Lead