[Resensi Buku] The Street Lawyer

Paperback Swap

Judul Buku : The Street Lawyer

Penulis : John Grisham

Penerbit : Arrow Books

Tahun : 1998

Jumlah Halaman : 358 hlm.

Michael was in a hurry. He was scrambling up the ladder at Drake & Sweeney, a giant Washington law firm. The money was good and getting better and a partnership was three years away. He was a rising star, with no time to waste, no time to stop, no time to toss a few coins into the cups of panhandlers, no time fora conscience.

But a violent encounter with a homeless man stopped him cold. Michael survived, his assailant did not. Who was this homeless man? Michael did some digging and found a dirty secret and the secret involved Drake & Sweeney.

Soon Michael was in the secret, a thief, on the run from the very dreams he once valued above everything else.


“No one does it better than Grisham. This latest novel is as unputdownable as ever.”

Charles Spencer, Sunday Telegraph

“Fluent and fascinating. Few writers have so much to say, the skills to make reading what they say it to an audience of millions.”

Mat Coward, Independent

“The Street Lawyer opens with the best scene Grisham has ever put on paper.”

John Sutherland, Sunday Times

“Compelling … Grisham is more adept at getting the reader to turn the page than almost any writer working today.”

John Diamond, Daily Mail


Jadi, hari Minggu kemarin saya solo-backpacking ke Paris dan sengaja mampir ke Shakespeare and Company bookstore di dekat katedral Notre-Dame. Keren banget tempatnya. Sayang, saya nggak sempat foto dalamnya karena terlalu penuh pengunjung. Akhirnya foto depannya aja deh! Di sini saya nggak sengaja nemu buku The Street Lawyer karya John Grisham.

DSCN1096
dokumen pribadi

Sebetulnya, udah tahu John Grisham sejak SMA. Saudara saya yang berprofesi sebagai pengacara memberikan ebooks John Grisham karena waktu itu saya sempat tertarik untuk kuliah Hukum. Tapi, saya kurang suka ebooks. Akhirnya, cuma kelarin beberapa halaman buku A Time to Kill deh.

Karena kebetulan kemarin ketemu karya John Grisham, harga murah dan dari Shakespeare and Company bookstore Paris, saya pun tanpa ragu membelinya. Apalagi setelah membaca halaman depan. Ini adalah salah satu buku yang saya beli tanpa mempertimbangkan cover dan sinopsis. Jarang-jarang lho.

Novel ini menceritakan tentang kehidupan Michael Brock, seorang pengacara dengan gaji fantastis di perusahan hukum besar di Washington D.C. bernama Drake & Sweeney.

Suatu hari, ia berada dalam satu lift dengan seorang yang – ia duga tunawisma berdasarkan penampilan dan baunya – bernama DeVon Hardy.

Sejak saat itu, kehidupan Michael Brock tidak sama lagi.

Ketika Michael hendak masuk ke ruangannya, terjadilah tembakan yang ternyata dilakukan oleh DeVon Hardy. Ia lalu menyandera 9 pengacara termasuk Michael di sebuah ruang konferens di kantornya sendiri.

Hardy tidak membunuh siapapun. Ia hanya … anggaplah cuma sekadar memberikan ceramah atas betapa rakusnya orang-orang kaya dan memberi gertakan. Tunawisma atau homeless tidak punya tempat tinggal. Kadang tinggal di bangku taman, kolong jembatan, mobil, bangunan liar; bertarung dengan musim panas ataupun dingin, serta kerasnya hidup di jalanan. Sedangkan orang kaya, bahkan menghabisnya banyak uang yang tidak perlu untuk membeli/menikmati sesuatu bukan atas hal kebutuhan, namun demi prestis semata. Continue reading “[Resensi Buku] The Street Lawyer”

[Review Buku] Writing from South Africa

waterstones
Waterstone

Judul Buku : Writing from South Africa

Penulis : Herman Charles Bosman, William Bloke Modisane, Henry Nxumalo, D Can Themba, Ezekiel Mphahlele, Alan Paton, James Matthews, Mothrobi Mutloatse, Richard Rive, Bessie Head, Gladys Thomas, Damon Galgut, Abel Phelps, Deena Padayachee, Merle Colborne, Nadine Gordimer, Normavenda Mathiane.

Editor : Anthony Adams, Ken Durham

Penerbit : Cambridge University Press

Tahun : Cetakan I, 1995

Jumlah Halaman : 137 hlm (17 cerita pendek)

This anthology celebrates and explores the particular qualities of the writing of a nation. It is a collection of modern South African short stories charting the progress of South Africa  in the twentieth century. Writers are drawn from the different racial groups, including several stories and authors who have been ‘banned’ in South Africa in past years. South Africa’s culture, peoples, background and languages are explored, demonstrating the wide range of reactions to the experience of apartheid – violent, ironic and hopeful. The stories are illustrated by a collection of South African photographs and are each given a short introduction. A general foreword and glossary are included to guide students through anthology.

UNTO DUST – Herman Charles Bosman

Alive, you couldn’t go wrong in distinguishing between a white man and a kaffir. Dead, you had great difficulty in telling them apart. (p.5)

Kaffir (racial term) artinya kulit hitam.

Clip pendek cerpen : https://www.youtube.com/watch?v=7jP6Rs8PjIg

Cerpen ini menceritakan tentang equality atau persamaan kedudukan. Continue reading “[Review Buku] Writing from South Africa”

[Review Novel] Disgrace

JMCoetzee_Disgrace
courtesy : wikipedia

Judul Buku : Disgrace

Penulis : J.M. Coetzee

Tahun : 1999

Penerbit : Secker & Warburg (UK)

Jumlah Halaman : 218 hlm.

“History repeating itself, though in a more modest vein.”

 “What if an attack like that turns one into a different and darker person altogether?”

Tokoh utama novel ini bernama David Lurie, seorang professor berusia 52 tahun yang mengajar di sebuah universitas di Cape Town, South Africa. Ia merupakan duda beranak satu dari pernikahan pertamanya – yang tinggal di Eastern Cape; namanya Lucy. Karena tinggal sendirian, David rutin mendatangi pelacur bernama palsu Soraya – yang usianya seumuran Lucy –  setiap Kamis siang.

Suatu hari di jalan, David tidak sengaja melihat Soraya bersama – yang ia duga sebagai – dua anak lelakinya. Baik David ataupun Soraya sama-sama tidak sengaja bersitatap. Hari Kamis berikutnya, mereka berjumpa lagi. Soraya bilang ia harus merawat ibunya yang sakit sehingga tidak bisa menemui David sampai ibunya sembuh.

David melpon agent prostitusi penyalur Soraya. Continue reading “[Review Novel] Disgrace”

[Resensi Buku] Student Traveler

cover-depan-student-traveler
annisapotter.com

Judul Buku : Student Traveler

Penulis : @annisaa_potter

Penerbit : Penebar Plus+ (Penebar Swadaya Grup)

Tahun Terbit : Cetakan I, 2015

Kota : Jakarta

Jumlah Halaman : 252 hlm.

Masih berstatus pelajar dan mahasiswa, tapi ingin traveling keliling Indonesia, bahkan dunia? Pasti yang pertama terpikir adalah, “Hah, duit darimana?” Jika teman-teman jeli, status sebagai pelajar dan mahasiswa bisa memberi keuntungan. Kalian bisa ber-traveling dengan “kedok” summer school, seminar, workshop, atau kompetisi. Studler info yang ada dalam buku ini berguna bagi kalian yang ingin traveling seru.

Buku ini berbagi pengalaman seru traveling keliling Asia dan Eropa. Kalian diajak penulis tukaran suvenir dengan Michael Ballack, “gak boleh pipis” di Jepang, minum air bekas di Singapura, lihat Amsterdam yang “meng-Indonesia”, bertemu dengan Chinese moslem ganteng, dan merasakan “derby” di antara tifosi Inter dan AC Milan. Penasaran dengan kisah-kisah seru lainnya? Grab this book and let’s the journey begin!

“Mahasiswa juga bisa keliling dunia… gratis pula! Caranya gimana? Baca, deh buku ini! Dijamin kamu bakal terinspirasi sama pengalaman serunya Annisa.”

Trinity | Travel Blogger | Penulis Buku Bestseller The Naked Traveler

“Gila! Saya berasa lagi jalan-jalan pas baca buku ini. Buku ini bisa dijadikan guide book yang OK banget karena berhasil membuat persepsi bahwa jalan-jalan ke luar neger itu bisa gratis.”

Maulana Saminson | Penulis Buku Bestseller Catatan Akhir Kuliah


Akhirnya bisa ngeblog lagi setelah sekian lama terhalangi untuk membuka laptop karena charger yang rusak. Postingan terakhir saya yang berjudul Mesin Waktu sedikit menyinggung soal betapa laptop dan internet berkecepatan tinggi mampu mengalihkan dunia saya. Nah, karena laptop mati sekian lama, saya pun terhalangi untuk mengerjakan tugas, ngeblog, nonton film dls. Mau nonton TV pun males karena anak-anak asrama pasti tontonannya drama Turki. Mau mainan hape juga nggak betah lama-lama karena layarnya nggak segede laptop.

Saya pun beralih ke buku dan sadar, salah satu penyebab ketidakproduktifan saya dalam menulis selama ini adalah ketidakproduktifan saya dalam membaca. Itulah sebabnya saya kesulitan menangkap inspirasi yang sebetulnya beredar tanpa henti disekeliling. Ya, titik pusatnya ada pada pengalihan isu yang dilakukan oleh si laptop dan internet. Ck ck ck. Continue reading “[Resensi Buku] Student Traveler”

[Book Review] The Complete Guide to International Jobs and Careers: Your Passport to a World of Exciting and Exotic Employment

amazon
sumber : amazon

Title : The Complete Guide to International Jobs and Careers: Your Passport to a World of Exciting and Exotic Employment

Author : Ronald L. Krannich, Ph.D and Caryl R. Krannich, Ph.D

Publisher : Impact Publications

Genre : Business/Careers

Number of Pages : 298

Year of Publication : Second Edition, 1992

 

Learn the secrets to finding an exciting international job!

“MOST COMPREHENSIVE GUIDE we’ve discovered to international jobs and careers… Provides tremendous insights into the problem of finding work overseas.” – International Living

“EXCELLENT… For all libraries with career or job-hunting collections.” – ALA Booklist

“INCLUDES MANY RESOURCES in various industries and areas (e.g., travel, the developing world) and advise on interviews, resumes, networking, and other aspects of getting one’s desired employment.” – The Small Press Review

“PRACTICAL STEP-TO-STEP GUIDE… There’s more detail than anyone could hope for.” – Travel Books Worldwide

Featured in the National Business Employment Weekly of The Wall Street Journal, the second edition of this popular book helps job seekers better understand the what, where, and how of working in today’s highly competitive international job market. Two experienced international specialists provide frank answer to the most important employment questions: Continue reading “[Book Review] The Complete Guide to International Jobs and Careers: Your Passport to a World of Exciting and Exotic Employment”

[Review Buku] Mana Dilanku?

aulias-story
Buku pertama (sumber : aulias-story)

AWAS SPOILER!

Rasanya masih nano-nano setelah marathon membaca ketiga buku Ayah Pidi Baiq, yaitu :

  1. Dilan. Dia Adalah Dilanku Tahun 1990
  2. Dilan. Dia Adalah Dilanku Tahun 1991
  3. Milea. Suara Dari Dilan

Sebetulnya saya udah cukup lama mendengar kabar tentang buku-buku ini. Namun entah kenapa, saya sama sekali tidak tertarik untuk mencari tahu. Eh, makin lama kok teman-teman saya di facebook pada suka bilang gini, “Mana Dilanku?” dan hal lain-lain yang akhirnya membuat saya mulai memasang mata dan telinga. Setelah googling dikit di waktu senggang, saya mendapati kenyataan bahwa buku-buku ini berisikan kisah cinta anak SMA. Yaaah…

Beberapa minggu lalu jelang UTS, salah seorang teman yang namanya mirip Milea membagikan ketiga buku ini kepada saya. Secara random, saya buka-buka buku ketiga yaitu “Milea. Suara Dari Dilan”. Baru membaca beberapa paragraf, saya sudah dibuat bosan. Akhirnya, saya fokus menjalani UTS dengan khusyuk.

pangaos
Buku kedua (sumber : pangaos)

Selepas UTS, teman sekamar saya membaca ketiga buku ini sambil ketawa ha hi hu yang berlebihan. Karena pengin ketawa guling-guling juga, saya pun memutuskan untuk membaca buku ini dalam perjalanan menuju ke Ankara (28/11/16) kemarin. Niatnya sih buat mengisi waktu selama di bus karena saya pergi sendirian… eh malah keterusan. Continue reading “[Review Buku] Mana Dilanku?”

[Resensi Buku] Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting

94792_f
sumber : bukukita.com

Judul Buku : Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting

Penulis : Brillianto K. Jaya

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2016

Kota : Jakarta

Jumlah Halaman : 172 hlm.

Belakangan dunia broadcasting, khususnya broadcasting televisi, punya banyak kesempatan buat berkarier dan berkreasi. Apalagi kamu sudah ngebet banget pengen kerja yang ada hubungannya dengan dunia televisi. Kalau alasannya begitu, langkah pertama mewujudkan cita-cita kamu ya masuk kuliah di jurusan broadcasting.

Tertarik kuliah di jurusan broadcasting? Nah, kalau memang tertarik, mendingan kamu cari info sebanyak-banyaknya dulu, deh, tentang jurusan ini. Buku ini salah satu gudang info yang bisa kamu gali tentang jurusan broadcasting. Ada banyak info yang bisa kamu baca di buku ini. Bukan cuma info tentang persiapan masuk jurusan broadcasting, tetapi juga strategi supaya kamu sukses menghadapi perkuliahan.

Tak cuma itu. Buku ini juga memuat tentang standar umum gaji, Produser, News Anchor, Cameraman, dan lain-lain, jika kelak kamu lulus kuliah dan diterima di stasiun televisi. Buku ini juga semakin komplet dengan adanya istilah-istilah yang biasa digunakan di dunia televisi .


Di antara heningnya malam dan kepala yang nyut-nyutan Continue reading “[Resensi Buku] Kuliah Jurusan Apa? Broadcasting”

Malam Minggu Bersama Najwa Shihab

Najwa_Shihab
sumber : wikipedia

Siapa yang tidak mengenal wanita cantik nan cerdas yang tiap hari Rabu malam nongol di Metro TV ini?

Demi melihatnya langsung, saya bela-belain pergi dari Banyuwangi menuju Jember tanpa persiapan.

Begini ceritanya…

Pada Jumat sore yang cerah, saya dan seorang teman pergi mencuci mata di kawasan pertokoan. Karena kemalaman, saya pun menginap di rumahnya yang kebetulan tidak jauh dari kawasan tersebut. Maklum, saya tinggal di desa yang jauh dari pertokoan. Hiks hiks.

Teman saya ini bercerita bahwa dia akan pergi ke Jember untuk nonton Mata Najwa On Stage. Saya pun spontan terkejut dan memberondongnya dengan berbagai pertanyaan. Continue reading “Malam Minggu Bersama Najwa Shihab”

[Resensi Buku] Merry Riana Langkah Sejuta Suluh

Penghargaan yang terbaik dari kesuksesan adalah menghargai manusia lain. Hlm. 395

langkah-sejuta-suluh-195-thumb-1
sumber : sadeyansamukawis.com

 

Judul Buku : Merry Riana Langkah Sejuta Suluh

Penulis : Clara Ng

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tahun : Cetakan kedua, Juni 2014

Jumlah Halaman : 449 hlm.

 

 

“Arahkanlah pandanganmu kepada Tuhan, dan Dia akan memberimu jalan. Tidak semuanya sekaligus, tetapi selangkah demi selangkah. Dan setiap langkah adalah mukjizat.”

Formula sukses Merry Riana adalah: Vision-Action-Passion. Berbeda dengan buku pertama Mimpi Sejuta Dolar yang mengisahkan tentang Vision (Mimpi), buku sekuel Langkah Sejuta Suluh ini berfokus pada Action (Langkah).

Bertujuan membayar utang-utangnya dan mencapai mimpinya untuk meraih kebebasan finansial, setelah lulus Merry mengambil sebuah keputusan ekstrem untuk menjadi seorang entrepreneur.

Merry memimpin sekelompok pemuda-pemudi yang mulanya bukan siapa-siapa, yang berangkat dari nol, dan mengalami kejatuhan berulang-ulang, sebelum kemudian menjadi tim tangguh yang memecahkan rekor industri.

Buku ini membeberkan kisah yang seru dan mendebarkan; penuh ketegangan dan tikungan-tikungan terjal. Tentang sekelompok anak muda yang mulanya disepelekan, namun selalu bertekad tidak mau kalah, sampai pada akhirnya berhasil membuktikan bahwa mereka layak menjadi juara.

Ikuti perjalanan Merry selangkah demi selangkah, dari sejak lulus kuliah tanpa modal, koneksi, dan keahlian; sampai bagaimana dia menyatukan timnya untuk berjuang bersama demi satu tujuan: mengukir sejarah.


“Sebuah kisah nyata inspiratif tentang bagaimana sekelompok anak muda tak berpengalaman bisa memecahkan rekor industri dalam waktu 1 tahun!”

Kalimat itulah yang membuat saya langsung mencomot buku ini dari rak dan membawanya ke kasir tanpa keraguan sedikitpun.

Sebelumnya, saya sudah sangat sering mendengar nama Merry Riana, namun tidak pernah tahu siapa dia dan memang tidak pernah berniat mencari tahu. Continue reading “[Resensi Buku] Merry Riana Langkah Sejuta Suluh”

[Resensi Buku] Amsterdam, Ik Hou Van Je

“Aku mencintaimu tak peduli musim, Anggi. Aku hanya ingin terus mencintaimu.” Hlm. 286

Amsterdam1AA
sumber : arumi-stories.blogspot.com

Judul Buku : Amsterdam, Ik Hou Van Je

Penulis : Arumi E.

Penerbit : Grasindo

Tahun : 2013

Kota : Jakarta

Jumlah Halaman : 305 hlm.

 

 

“Cinta bersemi di hamparan bunga tulip.”

Daun-daun berubah warna, berjatuhan diterpa angin. Seperti rasa ini yang jatuh ke sudut hatimu.

Hamparan putih membekukan, dan selarik cinta di sudut hati semakin menghangatkanku.

Takdir membawaku kembali padamu. Saat kau tawarkan keceriaan dalam mengayuh sepeda beriringan menyusuri kota Leiden.

Semarak bunga tulip warna-warni di Keukenhof menebarkan aroma cinta. Hanya kau dan aku, jangan perdulikan orang ketiga di antara kita.

Bermula di Jogja, bermuara di Amsterdam. Perjalanan cinta Anggi yang jatuh pada Ryuga. Musim berganti, akankah cinta Ryuga pada Anggi turut berganti? Cinta jua yang membuat Anggi kembali ke Jogja, berharap disambut senyum menawan kekasih hati. Namun, harapan tinggallah harapan. Kembali ia menjalani hari-harinya yang sendiri di Amsterdam. Sampai di suatu hari tak terduga, Ryuga kembali hadir….

“Ik hou van je,” kali ini ucapan itu terdengar meyakinkan.


Semulanya saya berniat untuk berhenti membeli buku, lagi, hingga saya terbang ke Turki. Alasannya, saya perlu menabung untuk sesuatu yang lebih utama dibanding buku. Selain itu, saya ingin menghabiskan waktu dengan bercengkrama bersama keluarga. Bukan sekedar berada di tempat yang sama, namun saling sibuk dengan buku masing-masing. Apalagi, waktu saya di Indonesia tinggal sebulan. Hiks hiks.

Naas, di pagi hari yang terik di Surabaya, ayah tiba-tiba menawari saya untuk diajak jalan ke Gramedia.

Ayah : “Mau ke Gramedia?”

Saya : “Nggak usah deh, Yah.”

Kemudian kami melintasi gedung Gramedia. Melihat gedungnya, saya spontan berteriak, “Eh eh boleh deh ke Gramedia aja.”

Kita pun jadi pengunjung pertama yang datang. Hehe. Karena hari itu memang masih pagi banget. Ya, kapan lagi ke Gramedia? Selagi di Surabaya, pikir saya. Hasilnya, tiga buah buku pun saya tenteng dengan bahagia. Belum puas, saya dan ayah lanjut ke Gunung Agung. Kebetulan kami berdua memang sama-sama suka buku. Walau beda seleranya. Beruntung, saya nemu obral buku di toko buku Gunung Agung. Dapat deh buku ini. Semoga aja bisa beresin keempatnya sebelum berangkat ke Turki ini. Meski artinya, harus curi-curi waktu baca buku di malam hari karena selain itu, maunya pengin dekat keluarga terus.

Udah ah curhatnya.

Sebetulnya, saya nggak sengaja menemukan buku ini di antara buku yang diobral lainnya. Lumayan loh, separuh harga asli. Yang pertama kali bikin saya tertarik terhadap buku ini selain obral adalah karena setting tempatnya di Amsterdam dan Jogja yang merupakan kota-kota favorit saya, sekaligus karena penulisnya adalah Mba Arumi E, penulis novel Eleanor : Do You Want to Know A Secret?

NO SPOILER!

Novel ini menceritakan perjalanan Anggi mengejar mimpi sampai ke Amsterdam. Continue reading “[Resensi Buku] Amsterdam, Ik Hou Van Je”