[Resensi Buku] The Long Road Home

danielle steel

Danielle Steel

Judul : The Long Road Home

Penulis : Danielle Steel

Penerbit : Delacorte Press

Kota : New York

Tahun : 1998

Jumlah Halaman : 397 hlm.

 

QUOTE

“If you’re a writer, Gabriella, it’s a life support system you can’t live without, and shouldn’t. Write daily.” hlm. 255

SUMMARY

Buku ini menceritakan tentang kekerasan terhadap anak 9 tahun bernama Gabriella  atau Gabbie oleh ibu kandungnya sendiri – Eloise. Pukulan-pukulan yang dilakukannya pada Gabbie dianggap sebagai cara mendisiplinkan anak dari kenakalan. Ketika Eloise memukulinya, ayah Gabbie – John, hanya bisa berdiam diri tanpa melakukan apa-apa. Ia percaya pada Eloise bahwa mungkin cara mendisiplinkan anak seperti itu adalah cara yang benar.

Sekian lama, pukulan itu semakin membabi buta. Eloise selalu mengatakan bahwa itu karena Gabbie adalah anak yang nakal. Dan Gabbie pun mulai mempercayai ibunya. Ia pasrah ketika tidak diizinkan bermain bersama teman-teman seusianya ataupun bergabung ketika ibu dan ayahnya mengadakan pesta di rumah. Gabbie dikurung di dalam kamar, bertemankan tulisannya sendiri. Ia juga tidak berani mengadu kepada siapapun karena ia takut dianggap anak nakal yang menyebabkannya sering memperoleh hukuman. Ia percaya bahwa dirinya memang sangat buruk sehingga ibunya sangat membencinya. Baca lebih lanjut

Iklan

[Resensi Buku] Forfeit

forfeit

Goodreads

Judul : Forfeit

Penulis : Dick Francis

Penerbit : Pan Books

Tahun : 1970

Jumlah Halaman : 205 hlm.

QUOTES

´You don´t talk much, for a journalist.`

´I listen,` I said.

He grinned. ´That´s a point.`

p. 32

´He´s not good enough,` he protested.

´And how will he ever be, if you don´t give him the experience? Nothing teaches a jockey faster than riding a good horse in a good race.`

p. 147

 ´… If you stamp on people´s ambitions too hard, it´s not frantically astonishing if they bite back.` p. 147

´The best thing about being drunk,` I said carefully, ´is that what you feel you don’t feel, and even you feel it you don’t care.` p.161

SUMMARY

Kisah dimulai ketika jurnalis olah raga senior bernama Bert Chekov jatuh dari lantai tujuh di apartemennya sepulang dari pub bersama rekan-rekannya. Sebelum ia tewas, dalam kondisi mabuk, ia berulangkali mengatakan kepada James Tyrone untuk tidak menjual jiwa dan kolumnya. Baca lebih lanjut

[Resensi Buku] The Killing Hour

SUMMERTIME AND THE KILLING IS EASY

the killing hour lisa gardner

ebay

Judul : The Killing Hour

Penulis : Lisa Gardner

Penerbit : Orion Books Ltd.

Tahun : 2004

Jumlah Halaman : vii+435 hlm.

For three summer, the residents of Atlanta have gripped by terror when the temperature creeps up to a hundred. For with relentless heat comes a vicious killer. Each time, he takes two girls. Each day, he waits for the first body to be discovered, a body that contains all the clues investigators need to find the second victim – but the clock is ticking …

As an epic heatwave begins, rookie FBI agent Kimberly Quincy stumbles across a bod. She has been face to face with a serial killer once before, and she knows only too well this one has started the game again. He´s raising the stakes. He wants the FBI´s finest to come out to play.

QUOTES

´… Does shooting a gun make you omnipotent, Rainie? Does pushing yourself to run six miles everyday mean you´ll never be a victim? Does engaging in every kind of physical combat imaginable mean you´ll never lose?` p. 143-144

Quote ini mengingatkan saya pada beberapa webtoons yang saya baca belakangan dimana topiknya tidak jauh-jauh pada bullying. Seperti biasa, yang lemah akan dibully oleh yang lebih kuat secara fisik atau memiliki power. Ketika korban mulai melakukan training untuk memperkuat diri dan berani membela diri bahkan mengalahkan bully-nya, bisa jadi si bully akan membawa geng atau kekuatan lebih besar untuk menyerang balik si korban. Baca lebih lanjut

Ulasan Webtoon “Girls of Wild’s”

Akhirnya… kelar juga ini webtoon dalam tiga hari. Kemarin pas nggak ada kerjaan, saya iseng buka webtoon atas saran teman. Karena niatnya buat nyari hiburan aja, saya pilih genre komedi. Eh nggak nemu yang lucu. Scroll terussss… dan nemu deh sama webtoon berjudul Girls of Wild’s. Judul dan cover-nya cukup provokatif.  Ya kan ya kan? Isinya? Keren! Meski genre-nya action, tapi webtoon berisi 260 episode ini bikin ketawa juga.

Tokoh Utama

Jaegu Song

arief satrio blog

sumber : Arief Satrio Blog

Remaja laki-laki yang tinggal bersama dua adik kembarnya saja karena ayahnya telah meninggal dan ibunya pergi meninggalkan mereka. Akibatnya, Jaegu harus membagi waktu antara sekolah, kerja, sekaligus merawat kedua adiknya yang masih TK. Penderitaannya bukan hanya itu, Jaegu juga di bully di SMP-nya; ia dipalak dan dijotosin. Jaegu tidak pernah melawan pembully-nya karena ia pikir bahwa menghindar dan diam adalah yang terbaik.

Ingui/Queen

deviant art

sumber : deviant art

Nama aslinya adalah Ingui. Tapi disebut Queen karena kemampuan bela dirinya yang luar biasa tak terkelahkan. Di samping jago bela diri, cerdas, dan cantik, Ingui merupakan Baca lebih lanjut

[Resensi Buku] The Street Lawyer

Paperback Swap

Judul Buku : The Street Lawyer

Penulis : John Grisham

Penerbit : Arrow Books

Tahun : 1998

Jumlah Halaman : 358 hlm.

Michael was in a hurry. He was scrambling up the ladder at Drake & Sweeney, a giant Washington law firm. The money was good and getting better and a partnership was three years away. He was a rising star, with no time to waste, no time to stop, no time to toss a few coins into the cups of panhandlers, no time fora conscience.

But a violent encounter with a homeless man stopped him cold. Michael survived, his assailant did not. Who was this homeless man? Michael did some digging and found a dirty secret and the secret involved Drake & Sweeney.

Soon Michael was in the secret, a thief, on the run from the very dreams he once valued above everything else.


“No one does it better than Grisham. This latest novel is as unputdownable as ever.”

Charles Spencer, Sunday Telegraph

“Fluent and fascinating. Few writers have so much to say, the skills to make reading what they say it to an audience of millions.”

Mat Coward, Independent

“The Street Lawyer opens with the best scene Grisham has ever put on paper.”

John Sutherland, Sunday Times

“Compelling … Grisham is more adept at getting the reader to turn the page than almost any writer working today.”

John Diamond, Daily Mail


Jadi, hari Minggu kemarin saya solo-backpacking ke Paris dan sengaja mampir ke Shakespeare and Company bookstore di dekat katedral Notre-Dame. Keren banget tempatnya. Sayang, saya nggak sempat foto dalamnya karena terlalu penuh pengunjung. Akhirnya foto depannya aja deh! Di sini saya nggak sengaja nemu buku The Street Lawyer karya John Grisham.

DSCN1096

dokumen pribadi

Sebetulnya, udah tahu John Grisham sejak SMA. Saudara saya yang berprofesi sebagai pengacara memberikan ebooks John Grisham karena waktu itu saya sempat tertarik untuk kuliah Hukum. Tapi, saya kurang suka ebooks. Akhirnya, cuma kelarin beberapa halaman buku A Time to Kill deh.

Karena kebetulan kemarin ketemu karya John Grisham, harga murah dan dari Shakespeare and Company bookstore Paris, saya pun tanpa ragu membelinya. Apalagi setelah membaca halaman depan. Ini adalah salah satu buku yang saya beli tanpa mempertimbangkan cover dan sinopsis. Jarang-jarang lho.

Novel ini menceritakan tentang kehidupan Michael Brock, seorang pengacara dengan gaji fantastis di perusahan hukum besar di Washington D.C. bernama Drake & Sweeney.

Suatu hari, ia berada dalam satu lift dengan seorang yang – ia duga tunawisma berdasarkan penampilan dan baunya – bernama DeVon Hardy.

Sejak saat itu, kehidupan Michael Brock tidak sama lagi.

Ketika Michael hendak masuk ke ruangannya, terjadilah tembakan yang ternyata dilakukan oleh DeVon Hardy. Ia lalu menyandera 9 pengacara termasuk Michael di sebuah ruang konferens di kantornya sendiri.

Hardy tidak membunuh siapapun. Ia hanya … anggaplah cuma sekadar memberikan ceramah atas betapa rakusnya orang-orang kaya dan memberi gertakan. Tunawisma atau homeless tidak punya tempat tinggal. Kadang tinggal di bangku taman, kolong jembatan, mobil, bangunan liar; bertarung dengan musim panas ataupun dingin, serta kerasnya hidup di jalanan. Sedangkan orang kaya, bahkan menghabisnya banyak uang yang tidak perlu untuk membeli/menikmati sesuatu bukan atas hal kebutuhan, namun demi prestis semata. Baca lebih lanjut

[Review Buku] Writing from South Africa

waterstones

Waterstone

Judul Buku : Writing from South Africa

Penulis : Herman Charles Bosman, William Bloke Modisane, Henry Nxumalo, D Can Themba, Ezekiel Mphahlele, Alan Paton, James Matthews, Mothrobi Mutloatse, Richard Rive, Bessie Head, Gladys Thomas, Damon Galgut, Abel Phelps, Deena Padayachee, Merle Colborne, Nadine Gordimer, Normavenda Mathiane.

Editor : Anthony Adams, Ken Durham

Penerbit : Cambridge University Press

Tahun : Cetakan I, 1995

Jumlah Halaman : 137 hlm (17 cerita pendek)

This anthology celebrates and explores the particular qualities of the writing of a nation. It is a collection of modern South African short stories charting the progress of South Africa  in the twentieth century. Writers are drawn from the different racial groups, including several stories and authors who have been ‘banned’ in South Africa in past years. South Africa’s culture, peoples, background and languages are explored, demonstrating the wide range of reactions to the experience of apartheid – violent, ironic and hopeful. The stories are illustrated by a collection of South African photographs and are each given a short introduction. A general foreword and glossary are included to guide students through anthology.

UNTO DUST – Herman Charles Bosman

Alive, you couldn’t go wrong in distinguishing between a white man and a kaffir. Dead, you had great difficulty in telling them apart. (p.5)

Kaffir (racial term) artinya kulit hitam.

Clip pendek cerpen : https://www.youtube.com/watch?v=7jP6Rs8PjIg

Cerpen ini menceritakan tentang equality atau persamaan kedudukan. Baca lebih lanjut

[Review Novel] Disgrace

JMCoetzee_Disgrace

courtesy : wikipedia

Judul Buku : Disgrace

Penulis : J.M. Coetzee

Tahun : 1999

Penerbit : Secker & Warburg (UK)

Jumlah Halaman : 218 hlm.

“History repeating itself, though in a more modest vein.”

 “What if an attack like that turns one into a different and darker person altogether?”

Tokoh utama novel ini bernama David Lurie, seorang professor berusia 52 tahun yang mengajar di sebuah universitas di Cape Town, South Africa. Ia merupakan duda beranak satu dari pernikahan pertamanya – yang tinggal di Eastern Cape; namanya Lucy. Karena tinggal sendirian, David rutin mendatangi pelacur bernama palsu Soraya – yang usianya seumuran Lucy –  setiap Kamis siang.

Suatu hari di jalan, David tidak sengaja melihat Soraya bersama – yang ia duga sebagai – dua anak lelakinya. Baik David ataupun Soraya sama-sama tidak sengaja bersitatap. Hari Kamis berikutnya, mereka berjumpa lagi. Soraya bilang ia harus merawat ibunya yang sakit sehingga tidak bisa menemui David sampai ibunya sembuh.

David melpon agent prostitusi penyalur Soraya. Baca lebih lanjut