[Review Buku] Writing from South Africa

waterstones
Waterstone

Judul Buku : Writing from South Africa

Penulis : Herman Charles Bosman, William Bloke Modisane, Henry Nxumalo, D Can Themba, Ezekiel Mphahlele, Alan Paton, James Matthews, Mothrobi Mutloatse, Richard Rive, Bessie Head, Gladys Thomas, Damon Galgut, Abel Phelps, Deena Padayachee, Merle Colborne, Nadine Gordimer, Normavenda Mathiane.

Editor : Anthony Adams, Ken Durham

Penerbit : Cambridge University Press

Tahun : Cetakan I, 1995

Jumlah Halaman : 137 hlm (17 cerita pendek)

This anthology celebrates and explores the particular qualities of the writing of a nation. It is a collection of modern South African short stories charting the progress of South Africa  in the twentieth century. Writers are drawn from the different racial groups, including several stories and authors who have been ‘banned’ in South Africa in past years. South Africa’s culture, peoples, background and languages are explored, demonstrating the wide range of reactions to the experience of apartheid – violent, ironic and hopeful. The stories are illustrated by a collection of South African photographs and are each given a short introduction. A general foreword and glossary are included to guide students through anthology.

UNTO DUST – Herman Charles Bosman

Alive, you couldn’t go wrong in distinguishing between a white man and a kaffir. Dead, you had great difficulty in telling them apart. (p.5)

Kaffir (racial term) artinya kulit hitam.

Clip pendek cerpen : https://www.youtube.com/watch?v=7jP6Rs8PjIg

Cerpen ini menceritakan tentang equality atau persamaan kedudukan. Continue reading “[Review Buku] Writing from South Africa”

[Resensi Buku] Student Traveler

cover-depan-student-traveler
annisapotter.com

Judul Buku : Student Traveler

Penulis : @annisaa_potter

Penerbit : Penebar Plus+ (Penebar Swadaya Grup)

Tahun Terbit : Cetakan I, 2015

Kota : Jakarta

Jumlah Halaman : 252 hlm.

Masih berstatus pelajar dan mahasiswa, tapi ingin traveling keliling Indonesia, bahkan dunia? Pasti yang pertama terpikir adalah, “Hah, duit darimana?” Jika teman-teman jeli, status sebagai pelajar dan mahasiswa bisa memberi keuntungan. Kalian bisa ber-traveling dengan “kedok” summer school, seminar, workshop, atau kompetisi. Studler info yang ada dalam buku ini berguna bagi kalian yang ingin traveling seru.

Buku ini berbagi pengalaman seru traveling keliling Asia dan Eropa. Kalian diajak penulis tukaran suvenir dengan Michael Ballack, “gak boleh pipis” di Jepang, minum air bekas di Singapura, lihat Amsterdam yang “meng-Indonesia”, bertemu dengan Chinese moslem ganteng, dan merasakan “derby” di antara tifosi Inter dan AC Milan. Penasaran dengan kisah-kisah seru lainnya? Grab this book and let’s the journey begin!

“Mahasiswa juga bisa keliling dunia… gratis pula! Caranya gimana? Baca, deh buku ini! Dijamin kamu bakal terinspirasi sama pengalaman serunya Annisa.”

Trinity | Travel Blogger | Penulis Buku Bestseller The Naked Traveler

“Gila! Saya berasa lagi jalan-jalan pas baca buku ini. Buku ini bisa dijadikan guide book yang OK banget karena berhasil membuat persepsi bahwa jalan-jalan ke luar neger itu bisa gratis.”

Maulana Saminson | Penulis Buku Bestseller Catatan Akhir Kuliah


Akhirnya bisa ngeblog lagi setelah sekian lama terhalangi untuk membuka laptop karena charger yang rusak. Postingan terakhir saya yang berjudul Mesin Waktu sedikit menyinggung soal betapa laptop dan internet berkecepatan tinggi mampu mengalihkan dunia saya. Nah, karena laptop mati sekian lama, saya pun terhalangi untuk mengerjakan tugas, ngeblog, nonton film dls. Mau nonton TV pun males karena anak-anak asrama pasti tontonannya drama Turki. Mau mainan hape juga nggak betah lama-lama karena layarnya nggak segede laptop.

Saya pun beralih ke buku dan sadar, salah satu penyebab ketidakproduktifan saya dalam menulis selama ini adalah ketidakproduktifan saya dalam membaca. Itulah sebabnya saya kesulitan menangkap inspirasi yang sebetulnya beredar tanpa henti disekeliling. Ya, titik pusatnya ada pada pengalihan isu yang dilakukan oleh si laptop dan internet. Ck ck ck. Continue reading “[Resensi Buku] Student Traveler”

Cuplikan Novel : The Fault in Our Stars

1098004_M

Judul Buku : The Fault in Our Stars
Penulis : John Green
Penerjemah : Ingrid Dwijani Nimpoeno
Penerbit : Qanita
Tahun : Cetakan IV, Juni 2014
Jumlah halaman : 422 hlm

Ketika air pasang datang menerpa,
Lelaki Tulip Belanda itu memandang lautan:
“Pemersatu, pengganjar, peracun, pemendam,
penyingkap. Lihatlah, pasang dan surut,
membawa segalanya bersamanya.”
“Apa itu?” tanya Anna.
“Air,” jawab lelaki Belanda itu. “Dan juga waktu.”
Peter Van Houten, Kemalangan Luar Biasa
Continue reading “Cuplikan Novel : The Fault in Our Stars”

[Review Novel] : The Adventures of Huckleberry Finn

“Seluruh karya sastra Amerika modern berawal dari Huckleberry Finn.”
– Ernest Hemmingway

bentang-Huckleberry_Finn

Judul Buku : The Adventures of Huckleberry Finn
Penulis : Mark Twain (1835-1910)
Penerjemah : Ambhita Dhyaningrum
Penerbit : PT Bentang Pustaka
Tahun Terbit : Cetakan Pertama, Januari 2011
Kota Terbit : Yogyakarta
Jumlah Halaman : iv + 396 halaman

Huckleberry Finn mungkin saja sangat kaya berkat harta temuannya. Namun, kemudian seseorang ditemukan mati dan semua mengira itu adalah Huckleberry! Apa yang harus dia lakukan? Jika mengaku masih hidup, dia akan dikembalikan pada ayahnya yang kejam. Sebaliknya, nyawa Jim, pelarian budak yang setia menemaniya, benar-benar terancam jika Huckleberry terus bersembunyi.

The Adventures of Huckleberry Finn merupakan karya yang bertutur tentang sebuah pencarian kebebasan. Di dalamnya Mark Twain banyak menentang prasangka rasialis pada masa itu. Pedas, tetapi penuh kedalaman, karya ini pun sempat menjadi sebuah kontroversi besar. Beberapa pihak bahkan melarang novel ini ada dalam rak perpustakaan. Kontroversi ini terus berlanjut sampai saat ini hingga muncul suara-suara yang menentangnya sebagai bacaan wajib di sekolah-sekolah.

Lepas dari kontroversi tersebut, The Adventures of Huckleberry Finn dipuji banyak kalangan sebagai novel yang sarat nilai-nilai kemanusiaan. Mark Twain sendiri menyebutnya sebagai “karyaku yang menampilkan kekalahan akal sehat dalam pembenturannya dengan suara hati”.
Continue reading “[Review Novel] : The Adventures of Huckleberry Finn”

[REVIEW] Miss Bento

Keterangan Buku:

cover miss bento

Judul : Miss. Bento
Penulis : Erlita P.
Editor : Anin Patrajuangga
Desainer cover: Lisa F.
Penata isi : Yusuf Pramono
Penerbit : Grasindo
Cetakan : 2013
Jumlah Halaman : vi+186 halaman
ISBN : 978-602-251-266-0

Sinopsis:

“Aku kan masih pemula. Masa’ harus mengerjakan pesanan 100 buah Bento Box. Lagipula Tante Ita kan bisa memesan di tempat lain.”

Dapur bukanlah bagian rumah yang sering dikunjungi Sakura. Selama ini, satu-satunya masakan yang bisa dia buat hanya satu, salad! Namun obrolannya dengan ‘Pendekar Samurai’ di dalam commuterline membuat Sakura bermetamorfosis menjadi sosok yang berbeda. Demi mewujudkan mimpinya mengunjungi negeri tempat asal bunga Sakura, didukung penuh oleh sahabatnya dan keluarganya, Sakura mulai merintis bisnis bento. Ada banyak cerita suka dan duka.

Pertengkaran dengan sahabatnya, misteri yang disimpan oleh kakak semata wayangnya, belum lagi percobaan membuat masakan yang gagal. Namun kehadiran sosok misterius Chef Hari membuat Sakura bisa melalui semua itu hingga akhirnya mendapat julukan Miss Bento. Continue reading “[REVIEW] Miss Bento”