Traveling: Sendiri Atau Rame-Rame?

122
Eiffel Tower, Paris (Dokumen Pribadi)

Saya sudah sering kali traveling rame-rame. Tapi, baru pertama kali solo traveling antar-negara kemarin. Rasanya? Hm, seru banget! Apa sih bedanya traveling sendiri dan rame-rame?

Research Tempat Wisata

Kalau kita traveling sendiri, wajib hukumnya untuk melakukan research sendiri mengenai setiap tempat yang akan kita jelajahi. Mulai dari latar belakang tempat tersebut, ada apa aja di sana dan alat transportasi apa yang dapat kita gunakan untuk menjangkaunya. Hal ini akan memakan banyak waktu. Sedangkan ketika kita traveling rame-rame, kita bisa membangun diskusi dan menggabungkan ide bersama. Pasti akan terasa lebih ringan. Ide satu kepala dengan ide lima kepala, tentu saja berbeda.

Biaya

Biasanya, Continue reading “Traveling: Sendiri Atau Rame-Rame?”

7 Manfaat Ber-solo Traveling

Solo traveling seringkali diartikan dengan perjalanan seorang diri. Jadi, adalah diri kita sendiri yang bertanggung jawab kepada kita; tanpa campur tangan pihak lain baik teman yang sudah kita kenal, apalagi travel agency. Saya belum pernah sih solo traveling. Kecuali kalau wisata alam sendirian ke pantai, sawah, yang jauhnya dari rumah cuma beberapa kilometer saja boleh disebut sebagai solo traveling. Hihi

Buat saya, solo traveling itu ya sendirian. Baik dalam perjalanan maupun di tempat yang dituju. Maksudnya sendirian, bukan berarti benar-benar sendirian loh ya. Bisa jadi, bersama seseorang yang baru kita kenal di dalam solo traveling itu sendiri. Tapi, bersama-samanya nggak boleh lama-lama. Hanya dalam kurun waktu tertentu aja. Kalau ditemani, namanya nggak jadi solo dong? Alias rombongan.

Kata orang, selama kita hidup di dunia, setidaknya kita harus satu kali melakukan yang namanya solo traveling. Kata orang, solo traveling akan membuat kita lebih menghargai kehidupan di dunia dan penciptanya. Kata orang, dengan bersolo traveling, kita bisa mengenal suatu tempat lebih baik sampai ke ubun-ubun. Kata saya, solo traveling itu tak ubahnya pencarian jati dari. Jangan tanya kenapa. Continue reading “7 Manfaat Ber-solo Traveling”